Rabu, 12 Desember 2012

Aneka Manfaat Kangkung Air

Kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) adalah jenis sayur-sayuran dan banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan sehari-hari oleh para Ibu. Karena tanaman ini memiliki nilai gizi yang tinggi.

Berikut uraian kandungan yang terdapat pada Kangkung Air :
Air, Energi berupa Protein dan Karbohidrat, Serat, Vitamin A, B,C, Asam amino, Kalsium, Fosfor, Karoten, dan Zat besi.
Kandungan gizi pada tanaman ini berbeda-beda, tergantung dari jenis, habitat dan fase serta umur.
Zat gizi ini berperan dalam penyediaan energi, proses pertumbuhan, perbaikan jaringan, pengaturan serta pemeliharaan proses fisiologis dan biokimiawi di dalam tubuh.

Beberapa manfaat dari Kangkung Air adalah :
Mengurangi Haid (Bagi Wanita), Mengobati Mimisan, Sakit kepala,  Sakit gigi, Gusi bengkak, Ambeien, Melancarkan air seni, Mengobati sembelit dan mual (Pada Ibu Hamil) dan dapat Menghilangkan rasa sakit apabila terserang gigitan Serangga (con: Lipan) .

By, Anggit Kurniawan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar